重庆武隆天生三桥:鬼斧神工天生成 - 王喆; 卢丽; 夏日元; 曹建文; 赵良杰; 栾松 (中国矿业, 2020)
P5; 重庆武隆天生三桥是"重庆武隆喀斯特世界自然遗产地"的重要组成部分,同时也是世界规模最大、最高的串珠式天生桥群.本文介绍了武隆天生三桥的地质条件,以及天生桥、天坑、岩溶峡谷、洞穴等地质遗迹,并系统地分析了天生三桥的演化过程,共分五个阶段:地表河早期发育-伏流形成-天生三桥和天坑雏形形成-现代河谷深切-乌江袭夺,这些研究将对当地的旅游资源的开发利用提供借鉴和帮助.