微观视角下我国稀土产业链延伸的驱动因素研究 - 吴一丁; 王雨婷; 罗翔 (中国矿业, 2020)
F406.1; 促进稀土产业链延伸,是扭转我国在稀土产业国际分工、定价机制及贸易规则制定中的被动地位,实现稀土产业高质量发展的根本出路.本文从微观视角出发,立足于效率和风险两大驱动因素,分析并比较2011～2018年我国稀土产业链前端、后端的效率和风险水平,探寻阻碍稀土产业链延伸的主要因素.结果表明,观察期内产业链前端、后端的效率和风险水平不利于驱动稀土产业链延伸.近年来,产业链前端、后端的效率和风险差距均呈进一步扩大趋势;纯技术效率低下和高资产负债率是导致后端效率低于前端,风险高于前端的主要原因.目前产业链前端的规模效率已趋于饱和,推动产业链后端发展,实现稀土产业链延伸迫在眉睫.