黑岱沟露天煤矿拉斗铲倒堆作业方式比选分析 - 刘嵘; 孙健东; 张瑞新; 王帷先; 齐春雪; 张曌 (中国矿业, 2020)
TD824; 拉斗铲倒堆作业方式的设计应充分考虑原煤产量、工作线长度等参数,然而近十年来黑岱沟露天煤矿原煤生产目标不断提高,转入二采区后工作线长度也发生了变化,拉斗铲倒堆工艺的效率不断降低、成本不断增加,目前已成为黑岱沟露天煤矿综合开采工艺的瓶颈环节.针对上述问题,研究分析了倒堆工作面参数对系统作业效率的影响,提出了三种拉斗铲倒堆作业方式,计算了各方案的移设周期内可挖掘物料量、可用排弃空间、二次倒堆量等关键指标,得出在当前开采条件下,采用"拉斗铲分别站立于工作面与排土场倒堆"作业方式系统效率最高,经济效益最佳.