中央企业萤石矿战略布局思考 - 王自国; 朱培元 (中国矿业, 2020)
F407.1; 萤石用途广泛,是我国的战略性矿产,资源储量丰富,截止到2018年底,我国萤石储量为4200万t,占世界总储量的13.55％.我国萤石生产企业众多,主要为中小民营企业,规模小而散.当前,萤石价格较高,生产企业利润丰厚.本文从我国及世界萤石资源概况、我国萤石开发利用趋势及存在的问题、我国萤石供需及预测、我国萤石产业有关政策对中央企业萤石产业布局的可行性等方面进行了分析.未来萤石产业发展潜力较大,产业现状与国家战略矿产定位不相匹配,为发挥中央企业的优势,提出了中央企业布局萤石产业有利区.