基于熵权TOPSIS法的铝土矿海外投资优选 - 魏玲; 李芳琴; 李颖 (中国矿业, 2019)
F407.1%F416.1; 中国是世界上最大的铝土矿消费国,消费量占全球的比例长期高于40％,以2016年为例,中国铝土矿消费量占比高达58％,预计未来十年铝土矿消费量仍将继续增长.但我国铝土矿资源先天不足,随着开采程度加深,品质下降严重.因此,如何稳定地获取铝土矿成为急需解决的问题.境外投资是获取资源的重要方式,而要保障投资的成功率,对主要资源国的投资环境进行评价显得至关重要.本文基于熵权TOPSIS法,从经济、政治和法律、资源环境及基础设施四个方面选取了包括政府问责指数、铁路密度、综合税率和铝土矿储量在内的十五个指标组成评价体系,对中国铝土矿境外投资环境进行综合评价.结果表明:我国铝土矿境外投资的优先顺序依次为几内亚、牙买加、澳大利亚、印度、马来西亚、越南、巴西、印度尼西亚、俄罗斯.