基于《水处理工程》的酸性高铁矿井水综合实验设计 - 章丽萍; 马项阳; 吴胜念; 薛静雯; 郑洋; 何绪文 (中国矿业, 2019)
X75; 菱镁矿尾矿煅烧后产生的轻烧镁粉对于酸性矿井水的处理具有效果好、操作条件良好、沉渣少等优点.通过对轻烧镁粉的成分分析可知,主要成分氧化镁占比高于90％.以山西某煤矿酸性矿井水为研究对象,对其进行常规水质分析可知,总铁浓度为230.01 mg/L、亚铁离子浓度为66.98 mg/L、pH值为3.24.采用轻烧镁粉进行酸性矿井水处理,设计正交实验,分析初始pH值、药剂投加量、曝气量、曝气时间等对处理效果的影响.实验结果表明,在投加轻烧镁粉量为0.50～1.00 g/L时,酸性矿井水初始pH值可由3.15～3.31提高到6～9左右,缓冲性能较好,较容易控制投加量使pH值控制在6～9;轻烧镁粉处理酸性矿井水时三个主要因素的影响程度大小为:投加量>搅拌时间>搅拌速度,当轻烧镁粉投加量为0.85 g/L、搅拌速度为400 r/min、搅拌时间为12 min时,实验效果较好;利用轻烧镁粉提高酸性矿井水的pH值到7.48时,曝气5 min,曝气量为0.5 m3/h,聚合氯化铝(PAC)投加量为10 mg/L时,经处理矿井水中亚铁离子和总铁浓度可分别降至0.07 mg/L和0.17 mg/L,满足排放或回用水对总铁的要求,且改善了沉渣的沉降性能,大大缩短了沉降时间.