矿山废弃地治理PPP模式演化博弈分析 - 刘亦晴; 梁雁茹; 张建玲 (中国矿业, 2019)
F205; 为探讨矿山废弃地治理PPP模式地方政府与社会资本的合作机制,本文构建了演化博弈稳定均衡模型.结果表明:当社会资本机会成本小于机会主义收益时,若地方政府在矿山废弃地治理PPP项目中获得额外收益增加,或社会资本在声誉、物资和其他方面的奖励增加,双赢合作成为稳定均衡策略;当政府加大对社会资本机会行为惩罚,并使得社会资本机会成本大于机会主义收益时,系统演化博弈由地方政府来主导.政府在演化过程中给予外部影响,如降低监管成本、提升社会资本积极合作的口碑效应和声誉收益,可改变演化结果,实现稳定策略均衡.最后提出降低地方政府监管成本、构建社会资本激励机制以及建立反向约束和公众监督机制三个措施.