雌激素受体α在绝经后骨质疏松中的研究进展及作用机制 - 瞿霖; 赵梦幻; 王冬玉; 宋蕾; 周昆 (中国骨质疏松杂志, 2024)
R589.5; 绝经后骨质疏松(postmenopausal osteoporosis,PMOP)是亟需解决的公共健康问题.患者雌激素减少,雌激素受体(estrogen receptor α,ERα)表达水平下降,成骨细胞功能下降,破骨细胞活性增强,骨代谢偶联失衡.ERα在PMOP的发生发展中具有重要作用,笔者从PubMed、Web of Science和中国知网检索近10 年(2013-2023 年)骨质疏松研究领域的文献,总结归纳ERα在骨髓间充质干细胞、成骨细胞祖细胞、成骨细胞前体细胞、成熟成骨细胞、破骨细胞和骨细胞中的作用,并以能显著改善PMOP的黄酮类成分淫羊藿苷为例阐述基于ERα的抗PMOP相关机制.