重骨颗粒对膝骨关节炎患者免疫炎症水平的影响 - 程园园; 黄传兵; 钱爱; 朱雅文; 李云飞 (中国骨质疏松杂志, 2024)
R68; 目的 观察重骨颗粒对膝骨关节炎(knee osteoarthritis,KO A)患者临床症状及相关实验室指标的影响.方法 纳入60例KOA患者并分为治疗组和对照组,每组各30例.对照组予以口服盐酸氨基葡萄糖片,治疗组在对照组基础上口服重骨颗粒,两组均治疗12周.观察治疗前后疗效性评价量表和中医症状评分的变化,检测治疗前后C反应蛋白(CRP)、血沉(ESR)、IL-6、IFN-γ、骨代谢生化指标(尿Ca、尿P、BALP、TRACP-5b、IGF-1)、基质金属蛋白酶指标(MMP-1、MMP-13)、血清OPG、RANKL水平及OPG/RANKL比值.结果 两组均无脱落病例,与治疗前比较,两组治疗后临床疗效指标较前均有所改善.治疗后观察组的疗效性评价量表、中医症状评分、CRP、ESR、IL-6、IFN-γ、尿Ca、尿P、TRACP-5b、MMP-1、MMP-13、RANKL水平均显著低于对照组(P＜0.05或P＜0.01),BALP、IGF-1、OPG水平显著高于对照组(P＜0.05或P＜0.01).观察期间两组均未见明显不良反应.结论 重骨颗粒可改善KOA患者临床症状,改善炎症因子及骨代谢水平,其机制可能与影响OPG/RANKL/RANK信号通路的表达有关.