中医不同治法调控ERK2、JNK促进肌源性干细胞向成骨分化的研究 - 王致远; 杨芳; 孙鑫; 刘彤; 付夜平; 李俊儒; 林庶茹 (中国骨质疏松杂志, 2023)
R681%R-332; 目的 通过观察中医不同治法促进大鼠肌源性干细胞(muscle-derived stem cells,MDSCs)成骨分化及细胞外调节蛋白激酶 2(extracellular regulated protein kinase 2,ERK2)、c-Jun氨基末端激酶(c-Jun N-terminal kinase,JNK)蛋白表达情况,探究基于"脾肾相关"理论下,中医防治骨质疏松症(osteoporosis,OP)的作用机制.方法 在随机数字表法下,将大鼠分为正常组、诱导组、补肾组、健脾组及补肾健脾组,制备含药血清,选取第 4 代大鼠MDSCs进行实验,CCK8 法检测细胞增殖,p-NPP法检测细胞碱性磷酸酶(alkaline phosphatase,ALP)活性,ELISA法检测细胞ERK2、JNK蛋白表达.结果 ①各组均可促进MDSCs增殖.②与正常组相比,各组ALP活性显著升高(P<0.01),其中补肾健脾组最高.③诱导组、补肾组、补肾健脾组ERK2 蛋白表达显著高于正常组(P<0.01),健脾组高于正常组,差异无统计学意义;各组JNK蛋白表达显著低于正常组(P<0.01).结论 ①补肾健脾法促进大鼠MDSCs成骨分化的效果最佳,表明在"脾肾相关"理论指导下,加强了肌肉骨骼之间的相互作用,可以对OP起到防治效果.②ERK2、JNK蛋白表达变化,提示中医治疗OP的作用机制可能与调控ERK2、JNK蛋白表达有关,这为中医临床诊疗OP提供了新的方向.