社区老年人身体成分与骨折跌倒风险的相关性研究 - 孙雯; 王培歌; 吴柱峰; 丁劼; 李小凯; 杨光月; 郭海玲; 赵咏芳 (中国骨质疏松杂志, 2023)
R589.5; 目的 评价老年人肌肉和脂肪含量指标与骨质疏松骨折风险(fracture risk)和跌倒风险(fall risk for older people-community)的关联性.方法 选取上海市社区的215名老年人,测量身高、体重、腰围、臀围,并换算成体质指数(body mass index,BMI)和腰臀比(waist-to-hip ratio,WHR).骨密度仪测量受试者的骨密度、肌肉含量和脂肪含量,计算得到肌肉质量指数(lean mass index,LMI)、四肢骨骼肌指数(appendicular skeletal muscle mass index,ASMI)、脂肪质量指数(fat mass index,FMI)及体脂率(fat percentage)等指标.应用ROC曲线及Logistic回归分析评价各指标与骨折、跌倒风险的关联强度.结果 本研究中高骨折风险组老年人身体成分指标LMI、ASMI、FMI、体脂率较低,四肢脂肪/躯干脂肪比值较高,是骨折风险的独立因素,ROC曲线下面积(area under the curve,AUC)差异均有统计学意义(P<0.05).调整了年龄、性别及BMI后,高体脂率、骨质疏松、低握力比正常者的骨折风险高1.030、6.035及2.044倍.高跌倒风险组老年人腰臀比、体脂率、四肢脂肪/躯干脂肪比值较高.腰臀比WHR是跌倒风险的独立相关因素.调整后骨质疏松和低步速比正常者的跌倒风险高4.357倍和3.167倍.结论 LMI、ASMI、FMI、体脂率是骨折风险的相关因素,腰臀比、步速是跌倒风险的相关因素.