体积骨密度评价骨质疏松症的价值和前景 - 孙蕾; 李晓丹; 张月华; 徐健; 王文志; 杨定焯 (中国骨质疏松杂志, 2021)
20多年来面积骨密度(areal bone mineral density,aBMD)在骨质疏松症(osteoporosis,OP)的临床和科研中发挥了重要作用,但是骨矿含量(bone mineral content,BMC)的不完全标准化及与骨生物力学负荷原则的不适应,导致漏、误诊增多.因此,骨生物力学研究中提出了更好的表观密度(体积骨密度-volumetric bone mineral density,vBMD)指标,vBMD是适合骨生物力学要求的形态学指标,可能是获得活体骨强度的过渡指标.vBMD排除了个体骨大小不同对骨量的影响,增强了个体间的可比性.vBMD在临床应用上拓宽了正常参考值的应用范围(儿童和成人共用),提高了诊断OP的准确性(避免了BMD指标引起的漏、误诊).vBMD具有多种优越性,是值得进一步开发的中线骨骨质疏松诊断指标.