槲皮素对低钙高镁饮食大鼠血清矿量和骨代谢的改善作用 - 邓静; 张景岚; 周广朋; 钟莉 (中国骨质疏松杂志, 2020)
R-332%R965.2; 目的 观察槲皮素对低钙高镁饮食大鼠血清矿量和骨代谢水平的改善作用,为骨质疏松临床预防提供参考.方法 将60只清洁雄性SD成年黑色大鼠随机等分为空白对照组、模型对照组和槲皮素喂养组,每组20只.空白对照组实验过程中均正常喂养,模型对照组和槲皮素喂养组均适应性喂养2周后,进行低钙高镁(钙5 mg/L,镁60 g/L,蒸馏水溶液作为饮用水)喂养3个月,槲皮素喂养组给予低钙高镁喂养期间同时给予槲皮素(2.64 kg/d).观察各组大鼠的日常饮食量、饮水量、体重、毛发、毛发色泽、活动等一般情况,分别于低钙高镁喂养前(实验前)和给药喂养3个月时(实验后)两个时刻点进行血清矿量(血钙、血镁、血磷)及骨代谢指标(BALP、CTX-1、BGP、tPINP)测定.结果 实验期间,空白对照组、模型对照组和槲皮素喂养组大鼠的日常饮食量、饮水量、体重比较无显著差异(P>0.05),但空白对照组、槲皮素喂养组实验大鼠更具活力,毛发更光润.模型对照组大鼠实验后的血钙量、血磷量、BALP均下降,血镁量、BGP、CTX1、tPINP均提升,与实验前比较差异有统计学意义(P<0.05).槲皮素喂养组大鼠实验后的血钙量、血磷量、BALP均显著高于模型对照组大鼠实验后(P<0.05),槲皮素喂养组大鼠实验后的血镁量、BGP、CTX1、tPINP均显著低于模型对照组大鼠实验后(P<0.05).结论 槲皮素可显著改善低钙高镁饮食大鼠血清矿量和骨代谢水平,可能在低钙高镁交互作用诱导骨质疏松症的预防中起到重要作用.