抗疏强骨合剂结合基础抗骨质疏松药物治疗原发性骨质疏松症的疗效分析 - 姚洁; 欧国峰; 董博; 杨锋; 袁普卫; 王国柱; 肖斌; 康武林; 刘芳; 李晓伟 (中国骨质疏松杂志, 2020)
R589.5%R969.2; 目的 观察抗疏强骨合剂结合基础抗骨质疏松药物对原发性骨质疏松症的临床有效性及安全性,探讨其应用前景.方法 174例原发性骨质疏松症患者随机分为治疗组和对照1组、对照2组,每组各58例.治疗组给予抗疏强骨合剂、碳酸钙D3片、阿仑膦酸钠片治疗,对照1组单纯给予碳酸钙D3片、阿仑膦酸钠片治疗,对照2组给予仙灵骨葆胶囊、碳酸钙D3片、阿仑膦酸钠片治疗,连续服用6个月后观察并分析各组治疗前后中医证候积分、骨密度值、骨代谢生化指标改善情况.结果(1)治疗组在中医证候疗效评价中总有效率为87. 18%,优于对照1组(66. 67%)(P＜0. 05),与对照2组(82. 05%)比较无明显差异(P＞0. 05);在主证单项症状和次症状单项症状改善情况中,治疗组明显优于对照1组和对照2组( P＜0. 05). (2)3种治疗方法均能改善患者腰椎及股骨颈部位的骨密度,但治疗组的效果更佳,更能提高患者的骨密度,与对照1组和对照2组比较差异有统计学意义(P＜0. 05). (3)治疗组能改善患者骨转换指标,治疗前后比较差异有统计学意义(P＜0. 05).结论 抗疏强骨合剂结合基础抗骨质疏松药物治疗原发性骨质疏松症疗效确切,能改善患者中医证候积分,增加患者骨密度,促进骨形成,降低骨吸收,改善骨代谢,起到防治骨质疏松症的作用.