骨质疏松症(骨痿)的中医临床路径研究 - 黄宏兴; 蔡桦; 梁祖建; 万雷; 史晓林; 赵咏芳; 章恒; 邵先舫 (中国骨质疏松杂志, 2019)
R274.9; 骨质疏松症(骨痿)是老年性骨代谢疾病,国内尚未制定出较为完整的骨质疏松症(骨痿)专业中医临床路径,为适应现代中医学发展的需要,广州中医药大学第三附属医院联合浙江中医药大学附属第二医院、上海中医药大学附属曙光医院、广西骨伤医院、常德市第一中医院等中医医疗单位在《临床路径管理指导原则》下,结合就诊中医医院患者的诊断标准、证候诊断,制定进入路径标准,优化门诊及住院治疗时间、规范中医证候学及检查项目,依据证候诊断脾肾阳虚型、肝肾阴虚型、气滞血瘀型三种证型,辨证给予治疗方案,并配合外治及物理等疗法,观察患者临床疼痛改善情况,最后进行安全性指标评价,以完成路径标准.希望通过临床试用,对中医的临床路径实用性、可行性进行探讨,并对其进行完善.