体外膜肺氧合在复杂气管支气管手术中的应用:系列病例报道和文献综述 - 束晨; 鲍培龙; 倪云峰; 雷杰; 闫小龙; 谢念林; 赵晋波 (中国肺癌杂志, 2024)
复杂气管支气管手术(tracheobronchial surgery,TBS)的气道管理仍然是胸外科手术中的难点.除肺移植手术之外,体外膜肺氧合技术(extracorporeal membrane pulmonary oxygenation,ECMO)在胸外科手术中应用较少.为了探究ECMO在复杂TBS中的安全性和有效性,本研究收集了2019年5月至2024年6月空军军医大学唐都医院胸腔外科在ECMO支持下的复杂气管、支气管重建手术患者共5例,其中气管肿瘤4例(长段气管切除重建或隆突切除重建),气管断裂导致气道急性梗阻1例.5例患者全部采用静脉到静脉ECMO(veno-venous ECMO,V-V ECMO)模式,2例患者采用了全身肝素化,3例患者未进行全身肝素化,仅通过ECMO肝素涂层管路维持.术后4例患者恢复良好,1例患者因免疫相关性肺炎于术后1个月死亡.对于复杂TBS(长段气管切除、气管断裂导致气道急性梗阻或隆突切除重建),或在紧急状况下(气管狭窄,存在窒息风险),ECMO能够提供较好的支持和保障.