术中消融终止对长程持续性房颤"Stepwise"消融策略预后的影响 - 刘佟; 杨扬; 龙德勇 (中国动脉硬化杂志, 2024)
R5; [目的]探讨长程持续性房颤(LSPAF)行"Stepwise"消融过程中消融终止对患者窦性心律维持的影响.[方法]连续纳入260例LSPAF患者,采用"Stepwise"消融策略,并收集相关临床资料.根据消融结果,将患者分为消融终止组和电复律组.采用亚组分析术中转为心房扑动(AFL)及消融终止的预后价值,随访1年,探讨其对预后的影响.[结果]103例(39.6％)LSPAF行"Stepwise"消融过程中自行终止.与电复律组相比,消融终止组的心房颤动(简称房颤)病程、左心房内径显著降低(均P＜0.05).随访1年发现,45例(17.3％)患者复发,两组间的复发占比差异无统计学意义(均P＞0.05).亚组分析发现,AFL的转化和消融终止与远期窦性心律维持相关(均P＜0.05).多因素Cox回归分析显示,房颤病程、体质指数、左心房内径和空腹血糖是复发的独立危险因素.[结论]约39.6％的LSPAF在"Stepwise"消融过程中恢复窦性心律,但与远期窦性心律维持无相关性.消融期间转为AFL后消融终止对远期窦性心律的维持具有预测作用.