道路交通噪音对大鼠血压的影响及粪便代谢组学分析 - 陈霞; 刘明亮; 左蕾; 陈海燕; 郝光 (中国动脉硬化杂志, 2022)
R128%R54; [目的]研究道路交通噪音对大鼠血压的影响,并通过分析其粪便代谢物水平的变化探究其可能的作用机制.[方法]将12只Wistar大鼠(雌雄各半)按性别随机分为噪音组和对照组.噪音组每日23:00至次日7:00暴露于平均75 dB的道路交通噪音,持续2.5个月.实验结束后测量两组血压,并收集大鼠粪便进行液相色谱-质谱联用(LC-MS)非靶向代谢组学分析.[结果]噪音组的收缩压和舒张压均高于对照组(P＜0.001),其中噪音组的收缩压和舒张压分别为(176.67±27.07)mmHg及(93.93±21.54)mmHg,对照组的收缩压和舒张压分别为(150.38±17.98)mmHg和(67.72±24.67)mmHg.代谢组学分析发现41种差异代谢物,包括2-羟基苯乙酸、N-甲酰蛋氨酸、3-羟基苯丙氨酸等代谢物等.京都基因和基因百科全书(KEGG)通路富集发现氨基酸代谢通路可能参与了道路交通噪音对血压的作用过程.[结论]道路交通噪音暴露与大鼠血压的增加之间存在关联,而2-羟基苯乙酸和N-甲酰甲硫氨酸等可能在其中发挥了作用.