海上风电机组格构式浮式基础结构优化及响应分析 - 王宇航; 王文玲; 周绪红; 王康; 罗崯滔 (中国电力, 2022)
面对日益严峻的环境问题,优化浮式基础结构形式成为海上风电降本增效的一大途径.对一种具有双重抗摇摆机制的新型格构式浮式基础进行结构优化,通过格构式塔架不同布置形式的参数化分析,寻找最适合格构式浮式基础的系杆布置形式,同时对优化后格构式浮式基础进行水动力响应分析,验证优化方案可行性.结果表明:在格构式系杆布置方面,斜向系杆与角柱的角度不宜设置较大;减少横杆、增大斜杆截面面积能够更有效地提升结构抗侧刚度和承载能力.优化后的浮式基础受力性能优于原格构式浮式基础,大大提高了格构式浮式基础结构的经济性,同时其各自由度上固有周期均远大于典型波浪周期,具有良好的耐波性.