GATA1在支气管哮喘中的表达及对ORMDL3基因转录调控的影响 - 陈虎; 李娇娇; 袁越; 金蕊 (中国当代儿科杂志, 2025)
目的 研究转录因子GATA1在哮喘中的表达及对支气管哮喘(简称哮喘)易感基因血清类黏蛋白1样蛋白3(orosomucoid 1-like protein 3,ORMDL3)表达水平的影响及分子机制研究.方法 在基因表达综合(Gene Expression Omnibus,GEO)数据库中纳入中度哮喘组28例,重度哮喘组46例,正常对照组12例,分析各组GATA1和ORMDL3 mRNA表达水平及相关性.将pGL-185/58质粒分别与GATA1基因siRNA(si-GATA1组)、siRNA阴性对照(si-control)(si-control组)共转染BEAS-2B细胞.通过生物信息学方法预测ORMDL3基因启动子区域GATA1结合位点,采用双萤光素酶报告基因系统检测ORMDL3基因启动子活性,实时荧光定量PCR技术和蛋白质印迹法检测GATA1、ORMDL3 mRNA及蛋白表达水平,染色质免疫沉淀实验检测GATA1是否与ORMDL3启动子区结合.结果 重度哮喘组GATA1、ORMDL3 mRNA表达水平较正常对照组明显升高(P<0.001);中、重度哮喘组GATA1 mRNA与ORMDL3 mRNA表达水平呈正相关(分别r=0.636、0.341,均P<0.05).BEAS-2B细胞中,双萤光素酶报告基因检测结果显示,si-GATA1组ORMDL3启动子萤光素酶活性、ORMDL3 mRNA及蛋白表达水平较si-control组降低(P<0.05).染色质免疫沉淀实验结果显示,GATA1可与ORMDL3启动子区结合.结论 哮喘患者中GATA1表达增加,其可能调控哮喘易感基因ORMDL3启动子活性及ORMDL3表达.