早期营养不足与支气管肺发育不良风险的Meta分析 - 方凌毓; 陈冬梅; 韩树萍; 陈小慧; 余章斌 (中国当代儿科杂志, 2021)
目的 系统分析早期营养摄入与支气管肺发育不良(BPD)风险的相关性.方法 计算机检索PubMed、Embase、Cochrane Library、中国知网、万方数据库、维普数据库,检索有关早期营养摄入与BPD相关的观察性研究,采用RevMan 5.3统计软件对符合纳入标准的临床研究进行Meta分析.结果 共纳入8项研究,其中BPD患儿548例,非BPD患儿522例.Meta分析显示,生后第1周及生后前2周BPD组热卡摄入均显著低于非BPD组(P<0.05).BPD组肠内营养摄入显著低于非BPD组(WMD=-18.27,95％CI:-29.70～-6.84,P<0.05).糖类、脂肪、蛋白质的摄入也显著低于非BPD组(P<0.05).BPD组肠外营养时间较非BPD组延长(WMD=14.26,95％CI:13.26～15.25,P<0.05).结论 早期营养摄入不足可能与BPD的发生有关,应加强高危BPD患儿的肠内喂养,尽早达到全肠内喂养.