脂滴包被蛋白2在非酒精性脂肪性肝病中作用及机制的研究进展 - 许卓娅; 秦虹; 郑温雅 (中国病理生理杂志, 2025)
R575.1%R363%Q493.5; 位于脂滴表面的脂滴包被蛋白2(perilipin 2,PLIN2)是肝脏脂滴的重要标志蛋白.研究显示,PLIN2通过调节脂滴的生成与稳定,在肝脏脂质代谢中发挥重要调控作用,直接或间接参与非酒精性脂肪性肝病(nonalcoholic fatty liver disease,NAFLD)发生发展过程中的多项生理病理过程,在NAFLD中发挥重要作用.本研究就PLIN2的分布、结构、功能及在NAFLD中的作用进行综述,为开发以PLIN2为靶点防治NAFLD的药物提供参考.