带有水质监测的增氧机远程控制系统研究 - 莫少凡; 孔平; 李松杰; 宋丽颖; 李彩瑗; 谢能刚 (渔业现代化, 2023)
TP273%S24; 针对水产养殖中增氧机远程控制困难、水质送检烦琐等问题,基于无线传感器网络(WSN)及物联网技术,开发了一种带有水质监测功能的增氧机远程控制系统.该系统由监测设备和远程控制小程序组成,布设在现场的溶氧、pH传感器、环境监测变送器等设备由4G-DTU内置的微处理器负责数据采集,采用无线网络通信方式,摆脱传统监测系统通信距离短的困扰;小程序具备实时监测水质、查询历史数据、远程启停增氧机等功能.为验证系统实用性,在实际水域布置节点测试.结果显示:各项指标均达到要求,设备远程启停响应延迟低于 100 ms,pH测量精度达到±0.02,溶氧控制精度在±0.4 mg/L以内,温度测量精度达到0.5℃,气压测量精度达到 0.1 kPa,能够满足水产养殖需求.证明了所研究的系统具有实际应用意义.