原子级精确的币金属纳米团簇在光催化应用方面的研究进展 - 逯慧; 李江; 王丽华; 诸颖; 陈静 (应用化学, 2022)
O611.4; 光催化技术可以直接将太阳能转化为化学能,制造化学燃料或环境友好的产品.然而,常用的光催化剂大多为具有宽能隙的半导体材料,所需光源大多在紫外区,对太阳光的利用率不高;并且电子-空穴复合率高,导致光催化反应效率低.币金属纳米团簇具有超小尺寸(＜2nm)和分立能级,能够实现电子和空穴的分离,电子结构可调,可以通过调节其电子结构进而提高其光催化性能.同时,精确的原子级组成和结构使其成为一种在原子水平上探索光催化机制的理想模型.本文报道了基于币金属纳米团簇的光催化反应的现状,包括水分解产氢、有机污染物降解和光催化氧化胺等.通过探讨调节币金属纳米团簇的光催化性能的策略,对币金属纳米团簇光催化剂的发展前景予以展望.