融入辨治逻辑点的中医辅助诊疗平台医师信任度预调查分析 - 蒋寅; 张心怡; 赵梦竹; 关之玥; 魏旭煦; 靳英辉; 商洪才; 赵晨 (医学新知, 2022)
中医智能化辅助诊疗技术研究取得了良好发展,而相应的转化应用情况却不容乐观,医师对辅助诊疗技术的信任度不足是其重要原因之一.为了增进临床医师对辅助诊疗系统基本原理的理解,提升其信任度进而应用相关辅助诊疗工具.同时,作为完善中医临床辅助诊疗平台搭建的一项工作,课题组在构建平台模式时融入了经调研所得的辨证论治思维逻辑点,拟验证其临床应用.本研究中,对使用过课题组自主研发的中医辅助诊疗平台的青年医师进行预调查,了解以访谈形式交流中医思维逻辑点的可行性,初步获知中医辨治逻辑点的融入对医师信任度的影响,以期助力中医临床辅助诊疗技术的应用.