尿崩症并垂体柄增粗2例 - 吴远; 高楚淇; 马晓群; 文娟; 崔莉; 朱本章; 吴晓燕; 王毅 (医学新知, 2021)
本文分析2例尿崩症并垂体柄增粗(pituitary stalk thickening,PST)患者的临床资料并复习文献.2例患者分别为16岁男性和13岁女性,均有多饮、多尿症状,垂体磁共振成像提示PST.垂体前后叶功能评价显示均为中枢性尿崩症,后者同时合并垂体前叶功能减退症.2例均行垂体柄活检术,病理诊断分别为朗格汉斯组织细胞增生症和垂体生殖细胞瘤.PST是中枢性尿崩症患者最常见的影像学表现之一,提示炎性或肿瘤性疾病的浸润,病变性质的鉴别是垂体柄增粗诊疗的关键,垂体活检是病因诊断的金标准.