温经汤高效液相色谱指纹图谱的建立 - 柴瑞平; 路娟; 赵颖; 王晓静; 吕欣锴; 陈曦 (药学实践杂志, 2018)
R284.1; 目的 建立古代经典名方温经汤HPLC-DAD指纹图谱检测方法.方法 采用RP-HPLC-DAD法,利用Wa-ters Xselect HSS T3色谱柱(4.6 mm×250 mm,5μm),以乙腈-0.1％ 甲酸水溶液作为流动相进行梯度洗脱,柱温25℃,流速0.8 ml/min,波长254 nm,选取甘草酸铵为参照峰,分析10批次温经汤水煎液的HPLC指纹图谱,并使用中药色谱指纹图谱相似度评价系统对指纹图谱相似度进行评价.结果 在温经汤水煎液指纹图谱中标定了39个共有峰,指认了6个共有峰,10批样品指纹图谱相似度均>0.98,不同批次间差异较小.结论 该方法灵敏度高、稳定性强,数据准确可靠,基本体现了温经汤的整体化学成分特征,可用于温经汤开发的质量控制.