基于小波包变换的肝脏超声图像检测方法研究 - 杨青; 周晓芸 (医疗卫生装备, 2022)
R318; 目的:提出一种基于小波包变换的肝脏超声图像检测方法,以表征正常肝、脂肪肝和异质性肝.方法:从开源GitHub医学影像数据集中随机选取88幅受试者的超声图像,分别进行图像分割、小波包变换、特征提取,然后采用层次分类方法对肝脏进行分类,并使用支持向量机(support vector machines,SVM)和k-近邻算法(k-nearest neighbor,k-NN)进行分类测试.使用留一法交叉验证验证该方法的性能.结果:基于小波包变换的超声图像检测方法的性能较好,检测异质性肝、脂肪肝和正常肝的敏感度分别为100％、100％和95.1％.结论:基于小波包变换的肝脏超声图像检测方法的敏感度高,可以用来区分正常肝、脂肪肝和异质性肝的超声图像.