生殖保障车的研制及应用 - 陆辉; 张宁; 苏琛; 赵秀国; 于月新 (医疗卫生装备, 2020)
R318%R197.39%R169; 目的:研制一台集生殖健康体检和生育力保存为一体的生殖保障车,以解决基层部队生殖健康保障难的问题.方法:采用双侧扩展方舱加运输车的技术形式,配备升降机构用于实现舱车分离,配有框架帐篷用于信息录入、消毒和采血等.舱内按功能分为取精区、化验区和精液处理区,各区通过传递窗进行标本传递.结果:研制的生殖保障车具有信息录入、标本留取、检验、净化处理和储存运输等功能,可在基层部队进行高净化要求的临床诊疗及实验操作.结论:生殖保障车能够快速到达现场为相关人员提供生殖保险,解决了基层部队生殖健康保障难的问题.