香芹酚-β-D-葡萄糖苷的合成及在卷烟中的应用 - 张改红; 石栋栋; 许航; 杜帅; 尚紫博; 谢俊杰; 白冰; 毛多斌 (烟草科技, 2024)
TS411.2%O629.13; 为了开发释香稳定型烟用香料,采用相转移催化法合成香芹酚-β-D-葡萄糖苷,对合成的香芹酚-β-D-葡萄糖苷进行热裂解分析,并将其加入卷烟中,考察其向主流烟气粒相中的热解释放行为及加香应用效果.结果表明:①采用相转移催化法可制得香芹酚-β-D-葡萄糖苷,产物结构通过 1H NMR、13C NMR、FTIR和HRMS技术得到确证.②在不同温度下,香芹酚-β-D-葡萄糖苷的主要裂解产物均为香芹酚.③以不同加香方式在卷烟中添加香芹酚-β-D-葡萄糖苷可以达到不同的加香效果.烟丝加香方式下添加香芹酚-β-D-葡萄糖苷的卷烟释香更均匀稳定,加香效果优于香芹酚.④添加香芹酚-β-D-葡萄糖苷的卷烟在抽吸时可向主流烟气粒相中释放香芹酚,且随着加香量的增大香芹酚释放量呈增大趋势,而在主流烟气粒相中香芹酚的转移率则较稳定.