乳腺癌共发甲状腺癌的危险因素及预后分析 - 宋子旭; 张立功; 朱超; 朱光正; 郭晨旭; 钱军 (新医学, 2024)
目的 分析乳腺癌(BC)共发甲状腺癌(TC)的危险因素,探讨预后影响因素.方法 在2020年监测、流行病学和结果(SEER)数据库搜集BC共发TC患者(共发组)以及单纯BC患者(单纯组)的信息,比较2组临床资料和生存信息.回顾性分析某医院住院的BC共发TC患者(共发组A)以及单纯BC患者(单纯组A)的临床资料,比较2组临床资料以及生存信息.结果 ①SEER数据库分析,共发组482例、单纯组500例,单因素分析显示首次确诊年龄和孕激素受体(PR)是BC共发TC的危险因素(P均＜0.05),多因素分析显示首次确诊年龄(OR=1.800,95％CI:1.387～2.337,P＜0.001)、PR(OR=1.364,95％CI:1.023～1.818,P=0.034)是 BC 共发 TC 的独立危险因素.剔除随访资料不完整者后的单因素分析显示肿瘤直径和PR是BC共发TC的预后因素(P＜0.05),多因素分析显示肿瘤直径是BC共发TC的独立预后因素(OR=4.328,95％CI:1.410～13.288,P=0.010);单因素分析显示首次确诊年龄和肿瘤直径是单纯BC的预后因素(P均＜0.05),多因素分析显示首次确诊年龄(OR=2.443,95％CI:1.014～5.889,P=0.047)、肿瘤直径(OR=2.030,95％CI:1.039～3.969,P=0.038)是单纯BC的独立预后因素.②某医院住院患者分析,共发组A 40例(50％),单纯组A 40例(50％).单因素分析显示月经情况、PR、增殖指数Ki-67、TT3是BC共发TC的危险因素(P＜0.05);多因素分析显示月经情况(OR=0.175,95％CI:0.052～0.591,P=0.005)、PR(OR=5.686,95％CI:1.677～19.282,P=0.005)、Ki-67(OR=3.966,95％CI:1.133～13.875,P=0.031)是 BC 共发TC的独立危险因素.对80例患者进行随访,共发组A死亡6例,生存27例,失访7例;单纯组A死亡2例,生存29例,失访9例.2组患者Cox回归分析结果均无统计学意义(P均＞0.05).结论 首次确诊年龄、月经情况、PR、Ki-67是BC共发TC的危险因素.肿瘤直径是BC共发TC的独立预后因素.首次确诊年龄和肿瘤直径是单纯BC的独立预后因素.