不同无血清培养体系对人脐带间充质干细胞生物学功能的影响 - 林惠珠; 李翠平; 陈晓燕; 阳莉 (新医学, 2023)
目的 探讨 3 种不同无血清培养体系对人脐带间充质干细胞(hUC-MSC)体外培养的生物学功能的影响.方法 取 3 株脐带组织,各分 3 组实验组,经贴壁法分别置于 3 组不同无血清培养体系(A组:纯化学成分合成的无血清培养体系,B组:血小板裂解物+基础培养基的无血清培养体系,C组:纤维蛋白原包被+含重组人蛋白质的无血清培养体系)中培养至第 3 代,比较其细胞增殖能力、细胞表型、三系分化能力以及免疫调节功能.结果 3组实验组细胞均呈长而扁平的梭形,贴壁生长,大小均一.其增殖曲线趋势相似,A组和B组P2、P3 代次的增殖能力优于C组(P均<0.05).3 组实验组细胞均符合国际干细胞协会对hUC-MSC细胞表面标志物鉴定的要求,A组和B组P3 代次的CD29 和CD90 的表达量均高于C组(P均<0.05),并且 3 组实验组均具有三系分化能力.3 组实验组中P3 代次的T淋巴细胞增殖率、Th1 和Th17 细胞亚群分泌的细胞因子比例均低于对照组,调节性T细胞(CD4+ CD25+ FOXP3+)比例均高于对照组,而 3 组实验组之间两两比较差异无统计学意义(P均>0.05).结论 3 种不同无血清培养体系的hUC-MSC均能保持其基本的生物学特性和免疫调节活性,纯化学成分合成的无血清培养体系和血小板裂解物+基础培养基的无血清培养体系的增殖能力和细胞表面标志物表达均优于纤维蛋白原包被+含重组人蛋白质的无血清培养体系.