广东省东莞市茶山镇健康人外周血T淋巴细胞分布的研究 - 叶燕华; 黄碧彦; 钟达均; 杨明灿; 魏秋静; 古洁若; 蒋雨彤 (新医学, 2023)
目的 分析广东省东莞市茶山镇健康成人外周静脉血T淋巴细胞亚群的分布.方法 收集 827 名健康成人静脉全血标本,使用流式细胞术检测 CD3+T淋巴细胞、CD4+T淋巴细胞、CD8+T淋巴细胞、CD4+CD8+双阳性T淋巴细胞、调节性T淋巴细胞(Treg)的比例和 CD4+/CD8+T淋巴细胞比值.结果 CD3+T淋巴细胞、CD4+T淋巴细胞、CD8+T淋巴细胞、CD4+/CD8+T 淋巴细胞比值、双阳性T淋巴细胞和Treg细胞的比例分别为 40.5%～75.2%、35.4%～68.9%、27.4%～61.8%、0.6～2.4、0.2%～2.7%和 2.4%～6.0%.各淋巴细胞亚群的分布在不同年龄、性别间分布比较差异有统计学意义(P均＜0.05).结论 本研究成功分析了广东省东莞市茶山镇健康成人T淋巴细胞亚群的分布,可为本地区临床医师提供有价值的参考依据.