改良Duplay术和Duckett术在儿童中重度尿道下裂中的临床应用比较 - 黄庆荣; 梁汉章; 莫桂熙; 王瑾; 冼晓晖; 麦天赋; 黄济煌; 吴江 (新医学, 2021)
目的 比较改良分期尿道板纵切卷管尿道成形术(改良Duplay术)和一期横形带蒂岛状包皮皮瓣尿道成形术(Duckett术)治疗儿童中重度尿道下裂的疗效.方法 收集81例中重度尿道下裂患儿的临床资料,根据术式不同分为改良Duplay术式组45例和Duckett术式组36例.比较2组的手术时间、出血量、住院费用、术后并发症和患儿家属对手术的满意度及治愈率.结果 与Duckett术式组比较,改良Duplay术式组的手术时间较短,尿道狭窄和尿道憩室的发生率较低(P均<0.05).2组的出血量、住院费用、尿瘘和龟头裂开的发生率和治愈率比较差异均无统计学意义(P均>0.05).Duckett术式组患儿家属对手术的满意度高于改良Duplay术式组患儿家属对一期手术的满意度(P<0.05),与改良Duplay术式组患儿家属对二期手术的满意度相近(P>0.05).结论 改良Duplay术治疗中重度尿道下裂手术时间短、尿道狭窄和尿道憩室的发生率低,其临床应用优于Duckett术.