妊娠合并血小板减少的病因及母婴结局分析 - 崔金晖; 李萍; 欧阳丽萍; 李玲; 孟召然; 范建辉 (新医学, 2021)
目的 探讨妊娠合并血小板减少(PT)的病因及母婴结局.方法 收集228例PT患者,其中血小板(51～100)×109/L为轻度组,血小板(30～50)×109/L为中度组,血小板<30×109/L为重度组,比较3组患者的病因和母婴结局的差异.结果 228例PT孕妇中,轻度血小板减少159例(69.8％),中度血小板减少33例(14.5％),重度血小板减少36例(15.8％).主要病因有妊娠相关性血小板减少症(63.6％)、特发性血小板减少性紫癜(11.8％)、HELLP综合征(3.9％)、SLE(3.9％)和子痫前期-子痫(2.2％).轻度组、中度组和重度组的妊娠丢失、早产、产后出血、新生儿血小板减少的发生率及分娩孕周比较差异均有统计学意义(P均<0.05),其中重度组的妊娠丢失率、早产率、产后出血率均高于轻度组,分娩孕周短于轻度组(P均<0.017).结论 PT的病因复杂多样,病因多见妊娠相关性血小板减少症、特发性血小板减少性紫癜、HELLP综合征、SLE和子痫前期-子痫.血小板<30×109/L的PT患者发生妊娠丢失、早产、产后出血的概率明显增加.