APOE基因多态性与精神分裂症及患者认知功能的关联性研究 - 夏晓伟; 孟召然; 吴秀华; 陈声云; 吴小立; 韩自力 (新医学, 2020)
目的 探讨载脂蛋白E(APOE)基因多态性与精神分裂症及患者认知功能的关系.方法 采用PCR-DNA测序对200例精神分裂症患者(患者组)和167名正常对照者(对照组)的APOE基因多态性进行检测,采用霍普金斯词语学习测验、范畴流畅性测验、Corsi组块测验、连线测验、威斯康星卡片分类测验和持续注意力相同匹配测验评定精神分裂症患者的认知功能.结果 2组APOE基因型频率和等位基因分布频率差异均无统计学意义(P均>0.05).在200例精神分裂症患者中,APOEε3等位基因携带者CPT-IP中3位数D值得分高于APOEε3等位基因非携带者(P<0.05).结论 APOE基因多态性可能与精神分裂症发病无关,但APOEε3等位基因可能与精神分裂症患者注意功能有关.