JAK2/STAT3/HIF-1α信号通路对脑卒中的影响 - 林建国; 刘冰冰; 梁飞; 范杞森; 潘晓燕; 肖晓山 (新医学, 2020)
信号转导和转录激活因子3 (STAT3)是信号转导和转录激活因子的一种,其作用体现在细胞信号的交流和基因的转录等方面,Janus蛋白酪氨酸激酶2(JAK2)/STAT3/缺氧诱导因子-1α(HIF-1α)信号通路对脑卒中的影响极为重要.然而,JAK2/STA T3/HIF-1α信号通路在大脑中所起到的具体作用,尤其是在脑卒中之后是保护或是损害,至今仍无定论.该文阐述JAK2/STAT3/HIF-1a信号通路的激活或抑制在脑卒中(特别是脑缺血再灌注)中所发挥的作用,提出脑卒中急性期抑制JA K2/STA T3/HIF-1α信号通路的表达、康复期激动JAK2/STAT3/HIF-1a信号通路的表达、抑制与激动的结合运用可能是今后对JAK2/STA T3/HIF-1α信号通路的研究方向.