基于数据场联合 PRI 变换与聚类的雷达信号分选 - 张怡霄; 郭文普; 康凯; 姚云龙; 张林科; 张薇 (系统工程与电子技术, 2019)
T N 957.51%T P 391.9; 基于脉冲描述字进行雷达信号分选时,传统聚类算法需要预先人工设定聚类中心和聚类数目.针对该问题,提出一种基于数据场理论联合脉冲重复间隔(pulse repetition interval ,PRI)变换与聚类的雷达信号分选新方法.首先,依据数据场理论,基于势值大小实现干扰点剔除,而后利用PRI变换算法进行PRI估计,依据 PRI估计值将归一化脉冲描述字数据预分类,进而以各类数据集中心间的欧氏距离小于辐射因子为准则进行类别合并,自动得到初始聚类中心和聚类数目,最后通过改进K‐M eans算法完成聚类分选.仿真实验表明:所提方法能够应对存在频率捷变,重频参差、抖动、参数交叠、局部脉冲丢失的复杂信号环境,分选正确率明显提升.