低磷胁迫条件下大豆磷高效近等基因系相关酶活性的变化 - 董蓉娇; 彭进乔; 尹元萍; 王天明; 梁坤; 杨晓菲; 董文汉; 张雅琼; 梁泉 (西南农业学报, 2022)
S565; 测定低磷胁迫条件下大豆近等基因系(NIL)根系和叶片中酸性磷酸酶(ACP)、过氧化物酶(POD)、核糖核酸酶(RNAse)、吲哚乙酸氧化酶(IAAO)活性的变化,为解析大豆根系高效吸收利用磷的机理提供依据.[方法]设置高磷(1 mmol/L)、低磷(0.5μmol/L)水培试验,培养15 d后取样,利用试剂盒分别测定2种供磷水平下磷高效相关根形态构型近等基因系(NIL)及其受体亲本BD2(CK)根系和叶片中的ACP、POD、RNAse、IAAO活性.[结果]低磷胁迫条件下,NIL根系ACP、POD、RNAse、IAAO活性均显著高于 BD2(CK),分别提高 19.91％、10.48％、21.71％、22.31％;NIL 叶片 ACP、POD、RNAse、IAAO 活性均显著高于 BD2(CK),分别提高10.47％、26.86％、15.94％、8.7％.NIL根部ACP、POD、RNase、IAAO活性低磷水平显著高于其高磷水平,分别提高31.66％、20.98％、21.93％、41.89％;NIL叶片ACP、POD、RNase、IAAO活性显著低磷水平高于其高磷水平,分别提高14.73％、23.4％、120.95％、18.52％.[结论]NIL在适应磷胁迫环境条件方面显著优于BD2(CK).本研究大豆根际ACP、POD、RNase、IAAO活性可作为评价磷高效基因型大豆的重要指标.研究结果可为磷高效遗传研究或育种利用提供依据.