不同秸秆还田方式对宁夏扬黄灌区土壤性质及玉米生长的影响 - 王月宁; 冯朋博; 李荣; 李培富; 吴文利; 东雯飞; 侯贤清 (西南农业学报, 2019)
S158; [目的]为探明不同秸秆还田方式对宁夏扬黄灌区土壤理化性质及玉米生长的影响,[方法]试验设置6种秸秆还田方式:秸秆粉碎翻压全量还田(QR),秸秆粉碎翻压全量种还分离还田(QG),全量覆盖还田(QM),秸秆粉碎翻压半量还田(HR),秸秆粉碎翻压半量种还分离还田(HG),半量覆盖还田(HM),以秸秆不还田作为对照(CK),研究其对土壤容重、水分、养分、玉米生长及产量的影响.[结果]不同秸秆还田方式处理下0～ 40 cm层土壤容重较对照有所降低,总孔隙度明显增加,其中以QR处理效果最佳.不同处理下各生育期0～ 100 cm层土壤贮水量均以QM处理效果最优,较CK显著增加18.7％,其它处理在生育期后期均高于对照,但差异不显著.在玉米生长后期,各处理0～40 cm层土壤有机碳、全氮、碱解氮、速效磷和速效钾含量较对照均有不同程度增加,以QR表现效果最优,分别较CK增加13.1％、9.4％、15.7％、40.9％、21.4％.QR处理能显著促进玉米生长,其平均株高、茎粗和地上部生物量分别较CK显著增加16.4％、17.5％和15.9％.玉米籽粒产量以QR处理最高,较CK显著增加21.3％,其次为QG、HR、HG处理,分别较CK显著增加19.9％、15.7％和11.8％,而QM、HM处理与CK差异不显著.[结论]通过一年初步研究发现,在宁夏扬黄灌区采用秸秆粉碎翻压全量还田(QR)可有效培肥土壤,促进玉米生长,提高玉米产量.