黑龙江省三、四积温带玉米新品种抗倒伏性比较研究 - 马德志; 于乔乔; 孙玉珺; 吴玥; 张倩; 杨德光 (西南农业学报, 2019)
S513.01; [目的]将适合于黑龙江省东部湿润区第三、四积温带种植的36个玉米品种进行高密植抗倒伏性评价.[方法]试验对玉米的农艺性状、茎秆力学指标和产量进行聚类分析,并验证评价玉米抗倒性强弱的各项重要指标.[结果]通过系统聚类统计方法将品种分为3大类,其中21份品种为高度抗倒性(I)、10份品种为中度抗倒性(Ⅱ)、5份品种为低度抗倒性(Ⅲ).穿刺强度、折断力、单位茎长干物质和茎节直径与茎秆抗倒伏指数呈极显著正相关,分别为0.597 **、0.948 * *、0.677**和0.419**,可作为评价品种抗倒伏能力的重要指标.[结论]Ⅱ级品种抗倒伏性在增密后变化幅度较小,产量较高,因此可考虑在高密度下种植.本研究结果为黑龙江省主栽区选育新品种提供量化参考依据.