马铃薯块茎形成期增温对其淀粉含量、淀粉酶活性及产量的影响 - 冯朋博; 王月宁; 慕宇; 孙建波; 康建宏; 吴娜; 禄兴丽 (西南农业学报, 2019)
S532; [目的]本文研究了块茎形成期增温对马铃薯淀粉形成期及之后淀粉、淀粉酶活性的影响机理.[方法]试验采用单因素随机区组设计,设3种处理,常温处理(T1):(25±2)℃,当地自然温度(I2):(29±2)℃,高温处理(T3):(35±2)℃.在马铃薯块茎形成初期进行温度处理,在马铃薯块茎形成初期、中期、后期、块茎膨大期、主要淀粉积累期及收获期测定块茎总淀粉、支链淀粉、直链淀粉含量,ADPG-PPase、GBSSase、SSSase、SBEase活性以及产量及构成因素.[结果]与T1处理相比,T3降低总淀粉含量、直链和支链淀粉含量分别降低33.70％,7.85％和35.88％;T3处理淀粉形成关键酶ADPG-PPase、GBSSase、SSSase、SBEase活性较T1分别降低32.24％、27.90％、16.11％和42.74％,通过通径分析,马铃薯淀粉形成关键酶对不同生长阶段淀粉形成的影响不同得出:①高温不利于马铃薯块茎淀粉的形成;②块茎形成期高温会降低马铃薯淀粉形成酶ADPG-PPase、GBSSase、SSSase、SBEase的活性;③块茎形成期高温对马铃薯产量的影响达到显著水平,降低其经济效益.[结论]在马铃薯块茎形成期低温有利于马铃薯块茎的形成及后期淀粉的积累,以期为宁夏南部旱作雨养区马铃薯高产高效栽培措施提供一定的理论依据.