纤维酶制剂和日粮粗纤维对生长鹅日增重配比优化研究 - 刘长忠; 何瑞国; 毛宗林; 张毅 (西南农业学报, 2007)
S816; 以800只29日龄鹅为试验动物,以砻糠和玉米秸秆为主要纤维源,在日粮等能量等蛋白的前提下,采用2因子5水平的二次回归正交旋转组合设计试验,首次研究了纤维酶制剂添加量和日粮粗纤维水平对日增重的影响,建立了两因素对日增重关系的数学模型;最后确定了纤维酶制剂和日粮粗纤维在鹅日粮中的最佳配比为:纤维酶制剂添加量0.3%和日粮粗纤维水平6.16%,平均日增重为54.29 g.