幻听模拟在改善高职护生对精神疾病的态度中的应用 - 陈鲁; 陈德; 李长松; 周涛; 王艳; 徐志芳; 杨莉莉 (现代医药卫生, 2024)
R749%R473.74; 目的 探讨幻听模拟(HVTAD)在改善高职护生对精神疾病的态度中的应用价值.方法 采用分层抽样法选取泰州职业技术学院2019级在校护理学生220名,采用随机数字表法分为幻听干扰组和无幻听干扰组,每组110名.对2组护生均采用一般资料问卷、中文版临床医生对精神疾病态度量表(医学生版,MICA-MS)问卷进行调查.幻听干扰组在完成问卷调查前先参加HVTAD;无幻听干扰组参加步骤与幻听干扰组相同,但其所佩戴的耳机中不播放任何干扰声音.比较2组护生一般资料和MICA-MS问卷得分的差异.单个条目得分大于3.0分为具有一定的歧视倾向.幻听干扰组发放问卷110份,收回有效问卷107份,有效回收率为97.3％;无幻听干扰组发放问卷110份,回收有效问卷109份,有效回收率为99.1％.结果 幻听干扰组护生MICA-MS问卷1、2、5等10个条目得分及总分均明显低于无幻听干扰组,差异均有统计学意义(P＜0.05);幻听干扰组护生只有条目6(代表被动接受相关知识)得分大于3.0分,无幻听干扰组护生有7条目得分大于3.0分,且无幻听干扰组护生歧视程度由重至轻(即分值由大至小)依次为条目6、10、12、7、5、13、1;幻听干扰组护生条目得分大于3分者明显少于无幻听干扰组,差异有统计学意义(P＜0.05).结论 高职护理院校开展HVTAD有助于改善护生对精神疾病的歧视程度,是帮助护生培养同理心的有效途径之一,值得进一步探索和推广应用.