ICU中行经皮扩张气管切开术后套管移除困难的临床特点分析 - 刘洁; 石丽娟; 霍倩雯; 王勇; 石秦东 (现代医药卫生, 2024)
R6; 目的 探讨综合重症监护病房(ICU)中急危重症患者经皮扩张气管切开术(PDT)后成功移除气管切开(气切)套管的相关影响因素,为提高套管成功移除率提供理论依据.方法 选取2014年1月至2022年5月在西安市第九医院综合ICU治疗期间因不同病因需行气管切开术(特指实施了 PDT)患者144例,按是否成功移除气切套管分为移除组(70例)和未移除组(74例).收集2组患者基线资料包括性别、年龄、吸烟史、原发病等,以及气切套管移除相关资料包括堵管前意识水平、咳痰能力、分泌物量、气切套管留置时间、机械通气时间、并发症、堵管试验等.建立多因素logistic回归模型探讨移除气切套管的影响因素.结果 144例患者平均年龄(60.7±14.3)岁,男104例(72.2％),移除气切套管成功率为48.6％(70/144).咳痰能力、分泌物量、堵管试验是成功移除气切套管的独立影响因素(优势比=10.964、6.173、56.475,95％可信区间1.960～61.316、1.263～30.170、10.992～290.159).结论 综合ICU中急危重症患者行PDT后咳嗽能力、分泌物量、堵管试验是影响气切套管移除的风险因素.