TACI融合蛋白对免疫球蛋白A肾病大鼠肾脏损害的影响 - 孙建华; 李增艳; 陈欣楠 (现代医药卫生, 2024)
R692; 目的 探讨TACI融合蛋白(TACI-Ig)对免疫球蛋白A肾病(IgAN)大鼠肾脏损害的影响.方法 将24只SD大鼠随机分为对照组、模型组、TACI-Ig组、药物对照组,每组6只.正常对照组、模型组给予生理盐水,TACI-Ig组给予TACI-Ig(14.36 mg/kg),药物对照组给予醋酸泼尼松(5 mg/kg).比较各组24 h尿蛋白定量(24h-UP)、血清肌酐(Scr)、尿素氮(BUN)、低半乳糖基化IgA1(Gd-IgA1)、Toll样受体4(TLR4)、髓样分化因子88(MyD88)、核转录因子κB(NF-κB)蛋白及mRNA水平,并分析TACI-Ig对肾脏损害的影响.结果 模型组24h-UP水平显著高于正常对照组,而TACI-Ig组、药物对照组24h-UP水平显著低于模型组,差异有统计学意义(P＜0.05).TACI-Ig组血清Scr水平低于模型组,差异有统计学意义(P＜0.05).TACI-Ig组、药物对照组肾组织系膜区沉积免疫复合体的增加受到明显抑制.模型组大鼠血清Gd-IgA 1水平高于正常对照组,而低于TACI-Ig组,差异有统计学意义(P＜0.01).药物对照组血清Gd-IgA1水平低于模型组,而高于TACI-Ig组,差异有统计学意义(P＜0.01).TACI-Ig组TLR4、MyD88、NF-κB蛋白水平低于模型组,差异有统计学意义(P＜0.05).药物对照组TLR4、MyD88蛋白水平高于TACI-Ig组,差异有统计学意义(P＜0.05).TACI-Ig组TLR4、MyD88、NF-κB mRNA水平低于模型组,差异有统计学意义(P＜0.05).结论 TACI-Ig对IgAN有较好的治疗作用,可改善IgAN大鼠肾功能,抑制肾小球系膜基质扩张和系膜细胞增殖.