儿童新型冠状病毒感染合并肾损伤的临床特征 - 刘静; 翟青; 徐京; 梁丽俊; 王一帆; 马金海 (现代医药卫生, 2023)
R725.6; 目的 探讨儿童新型冠状病毒感染合并肾损伤的临床特征.方法 对2022年12月至2023年1月宁夏医科大学总医院儿科重症监护室(PICU)确诊的新型冠状病毒感染患儿临床资料进行回顾性研究.结果 确诊新型冠状病毒感染的41例患儿中,5例(12.2％)肾损伤,10例(24.4％)尿液分析异常[镜下血尿和(或)蛋白尿].入院时血清尿素、肌酐升高,钠、钾降低及尿液分析异常的患儿,出院时恢复正常.5例肾损伤患儿中4例病情危重死亡,1例完全康复出院.多因素logistic回归分析提示,女性和发热是肾损伤的危险因素[比值比(OR)=1.87,95％可信区间 1.02～3.50,P=0.035;OR=2.21,95％CI 1.18～4.30,P=0.012].结论 儿童新型冠状病毒感染发生肾损伤风险高,应采取有效措施预防,从而降低该类患儿的死亡率.