基于门诊随访模式下不同胎龄早产儿矫正1岁内神经行为发育回顾性研究 - 李开东; 周文智; 田萍; 宋葳; 吴群英 (现代医药卫生, 2022)
R493%R722.1; 目的 通过回顾性研究探索在门诊随访模式下不同胎龄早产儿矫正1岁内神经行为发育特征,为规范早产儿随访提供参考依据.方法 收集2019年1月至2020年12在该科进行高危儿门诊随访并符合纳入标准的219例早产儿基本资料,以及相关矫正月龄Gesell发育量表中各能区发育商.按照随访情况分为观察组(122例)与对照组(97例),观察组为新生儿科出院后每月龄定期来该科随访,每次随访后均予早期干预指导,并于矫正年龄3、6、9、12个月进行Gesell发育量表评估者;对照组为不定期来该科门诊随访,期间失访次数>6次,但需有矫正年龄3、12个月Gesell发育量表评估资料者.按出生胎龄分为35～36+6周组、32～34+6周组、<32周组,对所收集数据进行分析统计.结果 矫正年龄12个月时,不同胎龄早产儿观察组Gesell发育量表中各能区发育商均高于对照组,差异均有统计学意义(P<0.05);且观察组胎龄为35～36+6周组早产儿各能区发育商均达到正常,而胎龄为32～34+6周组、<32周组早产儿能区发育商均为临界状态.结论 定期门诊随访模式下早产儿矫正1岁内神经行为发育优于非定期门诊随访;不同胎龄早产儿在定期门诊随访下Gesell发育量表各能区发育商均呈上升趋势,而胎龄越小上升趋势越缓慢,特别是对于胎龄<32周早产儿更应积极进行定期随访、早期干预.