腹部压块对食管癌放疗患者呼吸动度的影响研究 - 吴承骏; 张一帆; 温翠侠 (现代医药卫生, 2021)
R735.1; 目的 探讨腹部压块限制呼吸对不同分段食管癌放疗患者呼吸动度的影响.方法 选取2019年6月至2020年2月该院行放疗的21例支架置入后食管癌患者,利用平面千伏级CT图像,以金属支架为观测点,采集自由呼吸状态下的支架位移,然后利用腹部压块限制呼吸幅度,采集腹部压块状态下的支架位移,对2组数据进行比较.结果 在自由呼吸的状态下,胸下段食管癌患者支架随呼吸运动的位移大于胸上段及胸中段食管癌患者,尤其在头脚方向上更为明显.在腹部压块状态下,胸上段食管癌患者在左右、前后、头脚3个方向的支架位移与自由呼吸状态下比较,差异无统计学意义(P>0.05);胸中段食管癌患者在左右、头脚方向的支架位移与自由呼吸状态下比较,差异无统计学意义(P>0.05),而在前后方向的支架位移与自由呼吸状态下比较,差异有统计学意义(P<0.05);胸下段食管癌患者在左右方向的支架位移与自由呼吸状态下比较,差异无统计学意义(P>0.05),而在前后、头脚方向的支架位移与自由呼吸状态下比较,差异有统计学意义(P<0.05).结论 腹部压块能减少下段食管肿瘤呼吸运动幅度,尤其是在前后及头脚方向上.