自我导向学习与护理硕士专业学位研究生临床能力的相关性研究 - 王小梅; 李智; 夏瑾 (现代医药卫生, 2021)
R471; 目的 探讨自我导向学习与护理硕士专业学位研究生临床能力培养的关系,为护理硕士专业学位研究生临床培养方案提供参考依据.方法 采用自我导向学习量表和临床能力自评量表,调查护理硕士专业学位研究生自我导向学习能力及临床能力,并分析其相关性.结果 自我导向学习能力总分为(228.78±16.62)分,临床能力总分为(247.26±25.73)分;自我导向学习能力中学习行为与临床科研能力、人际关系与组织管理能力呈正相关(r=0.25、0.28,P<0.05).结论 护理硕士专业学位研究生的自我导向学习能力处于良好水平,临床沟通能力处于中偏上水平,自我导向学习对临床能力有积极影响,尤其是良好的人际关系对组织沟通管理能力有正性影响,有效的学习策略对临床科研能力的培养有帮助.